Fakultas Ilmu Kesehatan

Kata Pengantar Dekan

Fakultas Ilmu Kesehatan berdiri sejak 10 September 2002. Saat ini, Fakultas Ilmu Kesehatan memiliki 3 jurusan, yaitu jurusan Kesehatan masyarakat (terakreditasi Unggul oleh Lam PT-Kes), Gizi (Terakreditasi Baik Sekali oleh: Lam PT-Kes) dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (Terakreditasi Baik oleh: Lam PT-Kes). Fakultas Ilmu Kesehatan berhasil meluluskan alumni dengan rata-rata 200 orang pertahun dengan jumlah mahasiswa aktif 1269 orang. Fakultas Ilmu Kesehatan terus berkomitmen meningkatkan mutu dengan merujuk pada SN Dikti dan fokus pengembangan pada pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) PTN serta Indikator Kinerja Tambahan (IKT). Tenaga pengajar yang ada di FIK berjumlah 50 orang dengan kualifikasi doktor sejumlah 4 orang dan sisanya memiliki kualifikasi magister. Sebaran jabatan fungsional yang dimiliki terdiri dari 2 orang lektor kepala, 18 orang lektor, dan selebihnya Asisten Ahli. Seluruh dosen dan mahasiswa aktif dalam mengikuti kompetisi nasional serta mampu meraih prestasi. Salah satu Prestasi mahasiswa diantaranya meraih pendanaan PKM-PN, UTU Award 8th kategori Desain Toko Online, Juara Lombok Esai Kompetion, finalis National essai kompettition (NEC Scholarsip Community Unes), sedangkan prestasi dosen meliputi penerima hibah pendanaan Nasional, menjadi praktisi sesuai bidang keahlian, dan memiliki publikasi di jurnal bereputasi nasional dan International. Untuk mendukung capaian lulusan Fakultas Ilmu Kesehatan menjalin kerjasama dengan mitra baik instansi pemerintahan, industry, maupun organisasi atau lembaga peminat pendidikan dan kesehatan. Diantaranya, BKKBN, BPJS, Dinkes seluruh Aceh, RSUD, PT. MIFA, Scofindo, PLTU Aceh, dan Beberapa Perguruan tinggi dalam dan luar negri. Sampai saat ini FIK UTU menjadi satu-satunya Fakultas Kesehatan Masyarakat yang berada di Universitas Negeri di seluruh Aceh, sehingga ini menjadi potensi terbaik yang dimiliki FIK UTU. Namun demikian tentunya FIK UTU masih terus memiliki harapan untuk terus meningkatkan potensi baik dari segi SDM, kualitas, dan kuantitas sehingga FIK UTU dapat memperoleh akreditasi Unggul.

Dr. T. Alamsyah, SKM., MPH

Dekan

komitmen bersama kami:

Informasi Detail

silahkan pilih menu yang tersedia

Visi

“Menjadi Sumber Inspirasi dan Referensi dalam Bidang Kesehatan Masyarakat Pesisir dan Agraris di Tingkat Regional Sumatera Tahun 2025 dan Nasional Tahun 2040″

Misi

  1. Mengupayakan peningkatan kualitas pendidikan sehingga menghasilkan lulusan yang inovatif dan kreatif dalam pengembangan ilmu pengetahuan kesehatan masyarakat.
  2. Mengupayakan peningkatan kualitas riset di bidang kesehatan masyarakat dan publikasi ilmiah di tingkat regional dan nasional berbasis culture.
  3. Mengupayakan peningkatan kualitas pengabdian kepada masyarakat, berdasarkan hasil riset inovatif dan kreatif.
  4. Mengupayakan kerjasama dan kemitraan dengan stakeholders di bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat ditingkat regional dan nasional.
  5. Mengupayakan semangat yang tinggi dalam bidang usaha (Entrepreuner Spirit)

Dekan

Dr. Dr. T. Alamsyah, SKM., MPH

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik

Safrizal, SKM., M.Kes

Wakil Dekan 2 Bidang Umum dan Keuangan

Teungku Nih Farisni, SKM., M.Kes

Wakil Dekan 3 Bidang Kemahasiswaan

Yarmaliza, SKM., M.Si

Koordinator Pokja Akademik dan Kemahasiswaan

Teuku Adilan, SE., M.Sc

Koordinator Pokja Umum dan Keuangan

Riswansyah, SE

Ketua SPMF

Siti Maisyaroh Fitri Siregar, SKM., M.Kes

Program Studi Kesehatan Masyarakat

Program Studi Kesehatan Masyarakat merupakan salah satu Program Studi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat, alam pengembangannya Fakultas Kesehatan Masyarakat telah memiliki 5 (lima) Peminatan yaitu: 1. Administrasi Kebijakan Kesehatan (AKK), 2. Epidemiologi, 3. Pendidikan dan Ilmu Perilaku (PKIP), 4. Kesehatan Lingkungan, dan 5. Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3).

Program Studi Gizi

Program Studi Gizi adalah program akademik yang fokus pada ilmu gizi dan memiliki tiga area kompetensi utama, yaitu gizi klinik, masyarakat, dan pangan.

Program Studi Keselamatan dan Kesehatan Kerja

Program Studi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah adalah jurusan mempelajari cara meminimalisir resiko kecelakaan dan penyakit di tempat kerja. Jurusan ini sangatlah penting karena berhubungan langsung dengan nyawa manusia.

1. Laboratorium Dietetik dan Kuliner

Laboratorium Dietetik dan Kuliner merupakan tempat praktik mahasiswa untuk mata kuliah dietetika, Gizi Masakan Aceh dan Gizi dalam Daur Kehidupan. Laboratorium ini dibagi menjadi tiga ruangan yaitu ruang pengolahan, ruang penyimpanan alat dan bahan serta ruang presentasi praktikan. Kapasitas ruangan ini dapat menampung kurang lebih 6 kelompok praktikan atau sekitar 30 orang.

2. Laboratorium Analisis Zat Gizi

Laboratorium Analisis Zat Gizi adalah salah satu laboratorium yang dimiliki oleh Jurusan Gizi Universitas Teuku Umar. Laboratorium ini digunakan untuk pelayanan praktikum mahasiswa dan/atau penelitian, terutama dalam bidang Gizi Klinik dan Gizi Pangan. Laboratorium ini terdiri dari satu ruang utama yang dilengkapi dengan lemari reagen, meja, kursi alat analisis dan lemari pendingin. Beberapa tes analisis yang dapat dilayani meliputi tes analisis zat gizi karbohidrat, lemak, serat pangan, warna makanan, kelembaban, vitamin dan aktivitas enzim.

3. Laboratorium Antropometri

Laboratorium antropometri adalah laboratorium yang digunakan untuk menilai status gizi dengan menggunakan metode antropometri. Pengukuran yang dilakukan meliputi berat badan, tinggi badan, ukuran frame, komposisi tubuh, lingkar kepala, lingkar dada, lingkar lengan atas, lingkar pinggang, lingkar pinggul, jarak lengan terbentang, jarak demi terbentang, ulna, lingkar paha, dan tinggi lutut.

4. Laboratorium Kesehatan Masyarakat Polutan

5. Laboratorium Kesehatan Masyarakat Non Polutan

Berikut merupakan berkas untuk mengikuti Yudisium dan Wisuda di lingkup Fakultas Kesehatan Masyarakat, diantaranya (klik link dibawah):

  1. Syarat Kelengkapan Yudisium dan Wisuda
  2. Biodata Peserta Yudisium
  3. Daftar Distribusi Tugas Akhir

Berita Terbaru

Kabar terbaru dari Fakultas Kesehatan Masyarakat

Mahasiswa UTU Sukses Laksanakan Pemira 2025, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Berikan Apresiasi

newsroom@utu.ac.id Apr 26 , 2025

Partisipasi Tinggi, Dua Hari Pelaksanaan UTBK SNBT di UTU Capai 94% Kehadiran

newsroom@utu.ac.id Apr 24 , 2025

UTU Sukses Gelar UTBK SNBT 2025 Hari Pertama, Rektor Apresiasi Kelancaran dan Partisipasi Peserta

newsroom@utu.ac.id Apr 23 , 2025

Pengawas Ruang Ikut Pembekalan Tata Laksana Pengawasan UTBK SNBT UTU Tahun 2025

newsroom@utu.ac.id Apr 22 , 2025

Optimalkan Produksi Kuliner Tradisional Kue Karah, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Teknik Industri UTU Serahkan Alat TTG kepada Masyarakat Desa Langung

newsroom@utu.ac.id Apr 14 , 2025

Dalam Semangat Idulfitri 1446 H, Sivitas Akademika UTU Gelar Halal bi Halal dan Pengembangan Karakter

newsroom@utu.ac.id Apr 12 , 2025

Bupati Aceh Barat Kunjungi Universitas Teuku Umar, Perkuat Kolaborasi Riset untuk Kemajuan Daerah

newsroom@utu.ac.id Mar 15 , 2025

Satgas PPKPT/PPKS UTU Sosialisasikan Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Kepada Civitas Akademika FT, FEB, dan FIK

newsroom@utu.ac.id Mar 14 , 2025